Новости

Подписаться на RSS

Дети - прирожденные исследователи. Им всегда все интересно: «А как летает птица?», «А почему идет дождь?», «А почему тает снег?». И чтобы поддержать любознательность детей группы «Сказка», мы решили поэкспериментировать. В природе увидеть распускающийся цветок практически невозможно. А в нашем эксперименте дети увидели, как распускаются цветы при помощи воды.

Мы набрали в емкость воды, предварительно вырезав цветы, начали запускать их в воду. И цветы начали распускаться.

Игры со светом – самый доступный и самый зрелищный вид занятия с малышами. Это настоящее волшебство. С помощью фонарика ребята чувствуют себя настоящими волшебниками.

27 марта отмечался Международный день театра. В этот день мы с детьми посмотрели интересные сказки: «Колобок», «Айболит» «Курочка Ряба», а помог нам в этом фонарик. Дети не знали, какая сказка прячется за кулисами театра. А посветив фонариком вниз под листочек, увидели картинку со сказочными героями.

27 марта в МБДОУ ДС "Родничок" состоялся, ставший уже традиционным, детский познавательно-интеллектуальный конкурс "Всезнайка". Мероприятие подготовила и провела педагог-психолог детского сада Плаксина И.Е. В рамках взаимодействия детского сада и школы поучаствовать в конкурсе пришли и выпускники детского сада – учащиеся первого класса МБОУ «СОШ №41».

Цель конкурса - развитие познавательных интересов детей, мыслительных процессов, наблюдательности и, конечно же, создание ситуации успеха, одного из ключевых моментов мотивации к учебе. Познавательный конкурс позволяет ребятам актуализировать свои знания и стать на ступень выше в своем развитии.

Большую часть времени маленькие дети проводят в играх. В процессе игры у них формируются представления о себе, об окружающем и социальном мире, в том числе о профессиях и взаимодействии людей друг с другом. Поэтому в детском саду знакомство детей с миром профессий начинается в младшем возрасте и непосредственно через игру.

В марте в группе «Капелька» был реализован краткосрочный проект по ознакомлению детей с профессией врача. С ребятами проводились беседы, сюжетно-ролевые игры, занятия, рассматривали с ними иллюстрации, фотографии по теме, показали малышам мультфильмы.

Книга – незаменимый источник знаний для взрослых и детей. Загадочный и неизведанный мир предстаёт перед ребёнком: сказки, волшебные страны, незнакомые предметы, удивительная природа - всё так и манит заглянуть вглубь книги, проникнуть в её тайны, разгадать загадки и отправиться вместе с её играми в путешествия за знаниями.

Мы ребята -  малыши,

Любим мы трудиться.

Вот сейчас посадим лук,

Будем им гордиться!


В весенний солнечный день мы с малышами решили посадить лук. На улице еще не видно зеленой травки, но мы ведь можем вырастить зелень на подоконнике.

Сначала мы прочитали стихи про лук, отгадали загадки. Ребята с интересом рассматривали луковицы, познакомились со строением  и свойствами лука. Лук круглый, твердый, покрытый желтоватой шелухой. Узнали, что у лука есть верх и низ (донце), что лук очень полезен, в нем много витаминов. Если есть лук, будешь здоров.

Дети группы «Кораблик» стали участниками познавательного и увлекательного мастер-класса "Волшебство колёсика", который провела для них руководитель кружка «Техностарт» ДДТ «Дружба» Татьяна Викторовна.

      Дети не только познакомились с конструктором "Простые механизмы", но и освоили важные технические принципы. Особенно интересным было изучение зубчатых колёс: ребята узнали, как они работают и какие функции выполняют в различных механизмах. Практическая часть включала сборку простого механизма по схеме, который затем был использован в модели "Карусель".

В группе «Одуванчик» прошла тематическая неделя «Комнатные растения». В течение недели дети познакомились с растениями, которые растут рядом с нами дома и в детском саду в уголке природы.

В ходе образовательной деятельности проводились беседы «Комнатные растения рядом», «Что растениям необходимо для роста», «Необычная бегония», дети играли в дидактические игры «Узнай по описанию», «Назови часть растения», «Четвертый лишний», проводили пальчиковую игру «Посадим цветы».

Каждый год 21 марта в мире отмечается День леса. Этот праздник был основан в 1971 году, главной целью которого является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, основных мерах их защиты и восстановления.

 В средней группе «Незабудка» прошло мероприятие, посвящённое Международному дню леса. Для расширения знаний детей о лесе была проведена беседа о его пользе, о правилах поведения в лесу, о его обитателях, о том, как надо заботиться о лесе. Ребята отгадывали загадки про флору и фауну леса. Также поговорили о краснокнижных животных и растениях, рассмотрели лэпбук на эту тему. Узнали о том, какие леса бывают в нашей местности, рассмотрели деревья. Послушали аудиозаписи с шумом леса, пением птиц, звуками лесных животных.

«Воде была дана волшебная власть

стать соком жизни на Земле»

Леонардо да Винчи

        

Всемирный день водных ресурсов — ежегодный праздник, учреждённый ООН 22 марта. Вода -  один из самых ценных ресурсов на Земле, без воды невозможна жизнь людей, животных и растений. Поэтому очень важно не загрязнять озера, реки, пруды, ценить воду и экономно ее использовать.

         В группе «Ромашка» была проведена беседа по экологии на тему «Вода». Перед беседой мы с ребятами разгадали кроссворд с помощью загадок. Рассмотрели иллюстрации морей, океанов, озер и рек, выяснили, какая бывает вода: морская вода – соленая, пить ее нельзя, в озерах и реках – пресная.   Из презентации «Круговорот воды в природе» дети узнали, что такое туман, тучи, роса, дождь, иней, град, гололед – все это вода в разных видах. Что состояние воды бывает жидким, твердым и газообразным.