Новости

Подписаться на RSS

  Детское развитие должно происходить в различных направлениях. Нельзя развивать только аналитические навыки, не затрагивая творческих. Необходимо формировать межполушарные связи в головном мозге у детей.

    Что же такое межполушарное взаимодействие? Это особый механизм объединения Левого и Правого Полушарий в единую интегративную, целостно работающую систему, который формируется под влиянием как генетических факторов, так факторов, которые принято называть  окружающая среда. Левое и правое полушарие отвечают за разные процессы, к примеру, левое полушарие больше отвечает за логику, а правое за воображение. Именно поэтому необходимо разностороннее развитие ребёнка, ведь только взаимосвязанная работа обоих полушарий обеспечит нормальное функционирование всех психических процессов.

Первые чувства патриотизма…Доступны ли они малышу? Конечно! Оно начинается с отношения к семье, к самым близким людям – матери, отцу, дедушке, бабушке. Ничего страшного, что многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детские восприятия, они играют огромную роль в воспитании патриота.

 Как чудесен животный мир! Заложить необходимые ориентиры в мире животных, как живых существ, - одна из главных задач в развитие и воспитании ребенка. Дети, в силу своего возраста, в недостаточной степени имеют представления о многообразии животного мира., о их среде обитания, образе жизни, повадках, питании…

     Дети группы «Фиалочка» с большим интересом, в рамках проекта «С кем я рядышком живу…», смогли познакомиться с новыми художественными для них произведениями о животных: С. Маршак «Детки в клетке»,  В. Бианки «Сказки о животных», А. Барков «Азбука живой природы». 

13 марта, в субботу, Новогорненский филиал «Дружба» проводил для детей и взрослых праздник «Масленица», цель которого - расширение знаний о народных традициях, праздниках.

И как всегда  проводился конкурс по следующим номинациям:

 «Масленичная фотозона» - уличная фотозона ;

 «МАСЛЕНИЦА»  - обрядовая кукла.

Ребята детского сада «Белочка» вместе со своими родителями и воспитателями приняли участие в конкурсе и стали победителями  в обеих номинациях: Ульяна В. – в номинации «МАСЛЕНИЦА»  - обрядовая кукла, а Дима Г. и Ксюша И. – в номинации  «Масленичная фотозона».


Поздравляем наших победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!

Стенгазета. Лично у меня при этом слове возникают воспоминания первых лет работы в детском саду. Гуашь, цветные карандаши, лист ватмана и фантазия - рождали тогдашние шедевры. Возможно, ли в наш век Интернета и планшетов дать вторую жизнь стенгазете?

Не секрет, что навыки у наших ребят еще небольшие. Именно поэтому сложно подобрать что-либо для общей работы. И мы решили вспомнить хорошо забытое старое, а именно - стенгазету. В стенгазете можно отразить любое мероприятие, посвящённое какому-либо событию. Немаловажным фактором является и то, что для изготовления газеты требуется совсем немного времени и средств. Оформление стенгазеты – это еще и отличный способ взаимодействия с подрастающим поколением, совместная работа поможет ребятам научиться контактировать между собой, общаться и договариваться, приходить к общему решению.

 В нашем детском саду «Белочка» празднование Масленицы стало хорошей и доброй традицией. В конце масленичной недели у нас прошёл зажигательный праздник с весёлыми скоморохами. Дети вспомнили традиции и обряды этого праздника, а скоморохи устроили под весёлую музыку масленичные игры. Все от души веселились: водили хороводы, пели русскую народную песню «Блины», играли в народные игры: «Напечём блины», «Весёлые блинчики», «Бой подушками», «Принеси воду на коромысле», «Ручеёк», «Карусели». Тантамареска «Матрёшка с блинами» украсила праздник, фотографии с ней получились изумительными!

Музыкально – игровой праздник: «Зиму првожаем, весну встречаем!» прошёл во всех группах нашего детского сада. Дети заранее знакомились на занятиях с фольклёром масленичных забав, разучивали стихи, потешки, заклички, песни, проигрывали подвижные весенние игры. Масленница – это встреча Весны и проводы Зимы – озорной, игровой праздник. Весна – это пробуждение природы, солнечный свет, тепло. В честь солнца пекут блины: круглые, тёплые, вкусные.

Масленица — славянский праздник, пришедший к нам из глубины веков. Масленица символизировала собой прощание с зимой и приход весны, несущий оживление природы и солнечное тепло.

Приобщение детей к культуре и традициям наших предков, изучение истории народных праздников  – одна из приоритетных задач детского сада. Поэтому мы стараемся донести до детей нашей группы «Речецветик» суть и традиции праздника, приводим примеры из жизни крестьян, рассказываем о том, как праздновался этот праздник на Руси нашими предками. 

 Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.

В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени - смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов.  Масленица была одним из них - праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело.

  12 марта в нашем детском саду, в группе «Ягодка» прошел весёлый и зажигательный праздник «Масленица».

Праздник этот знаем мы –

время проводов зимы.

Люди в этот день должны

веселиться, печь блины!


С веселыми кричалками, играми и хороводами встречали Масленицу воспитанники группы «Дельфиненок». К ребятам на Масленицу заглянули Баба Яга и, проснувшийся от зимней спячки, Медведь. В зале царили смех и веселье! В завершении  гуляния установили чучело Масленицы.