На Руси ко всякому народному празднику прилагалась своя обрядовая куколка. В нашей группе уже сложилась традиция, с целью приобщения детей к истокам родной культуре, знакомиться с народными праздниками через тряпичную куклу.
«Купавка» - эта старинная народная кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.
Праздник «Иван-Купала» до крещения Руси знаменовал собой летнее солнцестояние, которое приходится на 20-22 июня. После принятия христианства и при переходе на новый стиль датой праздника стал день 7 июля.
В царской России это был любимый всенародный праздник, связанный с земледелием и плодородием.
На Аграфену Купальницу (6 июля) мылись и парились в бане, заготавливали веники на весь год. Утром 6 июля люди радостно пели:
Приехала Купаленка
На семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка
Добра и здоровья,
Богатства и почестей.
На Руси в некоторых местностях в этот день девушки надевали свои лучшие наряды, ходили по соседским домам и просили: «Умойте».
В переводе это означало — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы.
В честь Аграфены Купальницы девушки и женщины делали куклу Купавку. Основой ей служат две берёзовые веточки, перевязанные крестообразно. Наряжали куклу в красивые одежды. На руки Купавки вешали цветные ленточки или ниточки -заветные девичьи желания, потом куклу пускали плыть по реке. Чем легче кукла -тем лучше она будет плыть. Чем больше на её руках разноцветных тесёмок - тем больше желаний может сбыться. Люди верили что ленточки, завязанные на руках куклы, также забирали с собой все несчастья и невзгоды.
Вот такое значение наши предки придавали очистительной силе воды. По тому, как поплывет кукла, предсказывали, каким будет год. Закружит ли её водоворот, прибьет ли к берегу, поплывет ли она свободно — таких жизненных ситуаций и надо ждать в году.
Воспитатель группы: Луканина Татьяна Анатольевна
Нет комментариев
Добавить комментарий