Новости

Подписаться на RSS

Сегодня в группе «Василёк» на занятии по аппликации была необычная работа. Дети делали открытку для любимой мамы.  Необычной она была потому, что дети смогли запечатлеть себя и, конечно, сердце, которое они подарят маме с небольшим поздравлением.

Дети очень старались, ведь это первый подарок для мамы, который они сделали своими руками

В нашей группе прошло необычное занятие по формированию элементарных математических представлений. Группа «Одуванчик» превратилась в «Страну геометрических фигур». Гидом был Мишутка из сказки «Три медведя». Чтобы нам не было скучно, он придумал несколько заданий, которые сам решить не смог – все «перепутал».

 Ребята, путешествуя по тропинкам страны, смогли разобраться в «путанице» Мишутки. Сначала отгадали все загадки про геометрические фигуры, выяснили, чем они похожи и чем отличаются. Следующее задание заключалось в определении углов и середины на листе (левый нижний, правый верхний и т.д), дети правильно разложили все геометрические фигуры. Помогли Мишутке составить числовой ряд от 1 до 6, назвали соседей чисел (2,4,5).

18 ноября отмечает день рождения Дедушка Мороз. Это самый добрый дедушка в мире, его знает каждый малыш и взрослый.

Живет наш Дедушка в Великом Устюге, в расписном тереме. Ребята с интересом рассматривали его на фотографиях.

Во время свободной деятельности ребята раскрашивали раскраски, посмотрели видео, как приходит поезд Деда Мороза в город Челябинск, на прогулке поиграли в подвижную игру «Мороз - красный нос».

День рождения Деда Мороза - это не просто дата в календаре, а особое событие, связанное с празднованием одного из самых популярных и любимых персонажей новогоднего праздника. Каждый год мы ждем прихода зимы, а с ней, естественно, и волшебного Деда Мороза, который приносит радость и подарки.

В День рождения Деда Мороза дети не только развлекаются и веселятся, но и получают важные уроки, на которых они учатся хорошему и доброму. Одна из таких ценностей - это важность подарков.

 Во время беседы о новогодних подарках дети задумались вот о чем: они каждый год получают подарки от Деда Мороза, а самому дедушке их, наверное, никто не дарит. Дети сначала расстроились, но очень быстро мы все вместе приняли решение: сделать подарки для Деда Мороза своими руками.

Синичкин день – это российский экологический праздник. Ежегодно отмечать этот праздник в нашем детском саду стало уже традицией. В этом году дети группы «Одуванчик» ходили на экскурсию в библиотеку ДК «Энергетик».

В Синичкин день принято делать кормушки и заготавливать корм для птиц, остающихся зимовать. В зимний период синицы всеядны, но стараются избегать тесного контакта с человеком, поэтому зачастую их можно увидеть перелетающими из кормушки в кормушку. Об этом и многом другом рассказала библиотекарь Корниенко Г.Д.

Дети часто слышат от взрослых такие слова, как «добро» и «доброта». С определенного момента они начинают задумываться над тем, что же означают эти понятия? Что такое доброта? Кого называют добрым человеком? Зачем надо быть добрым?

Так как научить ребенка доброте? Доброту можно воспитать только добром. В средней группе «Радуга» 13 ноября этой теме был посвящен целый день. Мы прочитали сказку о доброте «Муравей и мотылек» И.Ревю и выяснили, что очень важно, чтобы добрые отношения царили в этом мире. Доброта, добро - несомненно лучше, чем равнодушие, безучастие, безразличие. С добром жить интереснее.

По инициативе Союза охраны птиц России в нашей стране 12 ноября отмечается экологический праздник - Синичкин день. Выбрана эта дата не случайно. У славян, согласно поверью, именно в этот день к жилью человека прилетают пернатые.

С целью привлечения внимания дошкольников к проблеме охраны и бережного отношения к птицам в группе "Речецветик" был проведён тематический день - «Синичкин день».

 Во время утренней беседы дети узнали историю возникновения этого праздника. Все вместе мы рассматривали иллюстрации, познакомились с презентацией "Синичка", читали стихи, отгадывали загадки, играли в игры «Спой, синичка», «Зимующие и перелётные птицы».

Ежегодно 13 ноября во всем мире отмечается День доброты. Главный слоган этого дня — «Дарите людям доброту!», а ещё у этого дня есть свой символ — открытое сердце.  Ребята группы «Незабудка» начали своё утро с добрых и вежливых слов, улыбнулись друг другу и пожелали доброго утра и хорошего настроения.

В ходе беседы дети узнали, что добрые люди - это люди, которые желают друг другу только хорошего, помогают друг другу, совершают хорошие поступки, не обижают, любят.  Добрый человек – вежливый, щедрый, заботливый и ласковый, как мама. Добрые люди говорят волшебные слова: спасибо, пожалуйста, простите, доброе утро, добрый день, до свидания.  А самый добрый доктор это - Доктор Айболит, ведь он лечил несчастных больных зверят.

12 ноября в нашей стране отмечается замечательный экологический праздник — Синичкин день. В группе «Ромашка» прошли увлекательные занятия, посвящённые этому замечательному празднику.

Дети узнали о том, почему именно 12 ноября стал Синичкиным днём, не только познакомились с народными приметами и традициями, связанными с этой птицей, но и отгадывали загадки о птицах, вспоминали пословицы и поговорки о них, также учились узнавать синичку среди множества других птиц, играли в подвижные игры.

  Осень близится к своему завершению. Наступил последний осенний месяц. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день – день встречи зимующих птиц. В народе говорили: «Невеличка птичка-синичка, а свой праздник знает».                                

Дети группы «Одуванчик» тоже приняли участие в этом замечательном празднике. Они побывали в сказке «Синичкины именины», где поиграли в пальчиковые игры «Строим домик для синички», «Зимняя столовая», «Зимние запасы», слушали стихи о пернатых, познакомились с произведением  В.Бианки «Синичкин календарь», с народными приметами: «Синички появляются стайками – жди холодов», «Стучит синичка в окно – к доброму известию, подарку» и др. В этот день ребята много узнали о повадках синички и о том, как помочь ей в зимний период.