Новости

Подписаться на RSS

В детском саду «Белочка» для педагогов прошел интересный мастер-класс на тему «Межполушарное развитие. Использование нейроигр и упражнений для всестороннего развития ребенка», который провела Кочкина И.П.

 Нейроигры – это игры, которые стимулируют развитие мозга, улучшают его работу, а также повышают концентрацию внимания и память.

В основе нейроигр лежат упражнения, которые заставляют мозг работать в разных режимах. Когда ребенок играет в такие игры, он тренирует свой мозг, заставляет его работать активнее и быстрее.

 Наступила весна! После зимней спячки  живая природа просыпается ото сна. Это замечательный период  для наблюдений. Ведь интересно увидеть, как из-под снега появляется первая зеленая трава, как на деревьях из маленьких почек пробиваются зеленые листочки. С наступлением весны все садоводы приступают к посадкам. Посеют семена и ждут, когда же они дадут первые зеленые росточки.

      Работа в огороде на окне в детском саду проводится с целью расширения представлений детей о том, как ухаживать за растениями, что для роста им необходимы свет, тепло, влага, плодородная почва. У детей формируются познавательные интересы и любознательность,  они начинают с уважением относиться к труду взрослых.

Весна – это самое прекрасное время года: тает снег, пригревает солнышко, бегут ручьи, звенит капель. А самое радостное событие – это прилёт птиц, которые, возвращаясь с теплых краев, несут весну на своих крыльях. 

В ходе тематической недели мы с детьми старшей группы «Речецветик» знакомились с «вестниками» весны. Обсуждали, почему перелетных птиц так называют, когда они прилетают, чем питаются, какие особенности в окраске и оперении имеют. Также разгадывали загадки, рассматривали иллюстрации, читали художественные произведения.

Профессий много есть на свете,
Это знают даже дети.
И профессий нет неважных –
Вам об этом скажет каждый.

 

В рамках решения годовых задач по ранней профориентации дошкольников в группе «Кораблик» прошла увлекательная квест-игра «Мир профессий».

Дети получили письмо от Незнайки, в котором он рассказал, что  никак не может определиться, кем хочет стать в будущем. И попросил ребят помочь ему выбрать будущую профессию, но для этого нужно выполнить вместе с ним некоторые задания.

Весна – самое прекрасное время года. Все мы ждём этот удивительный момент пробуждения природы от зимней спячки, но особенно наши дети - дошколята.  Весной солнышко пригревает, всё вокруг тает!  Настроение отличное, хочется бегать, прыгать, ползать! Одним словом, играть, играть, играть!

 В группах «Катерок» и «Дельфинёнок» прошел физкультурный досуг, на котором ребята проводили Зиму и встретили долгожданную Весну.

В жизнь ребёнка такой материал, как бумага, входит очень рано. Она притягивает их, потому что шуршит, её можно смять, порвать, бросить и даже попробовать на вкус. Интерес к её познанию становится всё ярче с каждым годом. Взаимодействие с бумагой влияет и на развитие ребёнка: укрепляются его пальчики, обогащаются сенсорные впечатления: он познаёт фактуру, плотность, цвет. Дети по собственной инициативе рисуют на бумаге, в рисунке каждый из них видит свой мир. Дети очень любят возиться с бумагой, но у них недостаточно знаний о её свойствах и разнообразии. Используя опытно-экспериментальную деятельность в детском саду, можно обогатить знания о таком простом материале для творчества, как бумага.

Мы живем на самой чудесной планете, природа которой прекрасна во всем своем проявлении. В течение года люди наблюдают смену четырех сезонов, каждый из которых уникален по-своему: зима отличается своим седым молчанием, весна - прекрасным пробуждением живой природы от зимней стужи, лето – веселыми жаркими днями, осень – буйством красок лесов.      

  В группе «Аленький цветочек» прошла тематическая неделя «Ранняя весна». Ежедневно проводились беседы о характерных признаках ранней весны, дети знакомились с художественными произведениями о весне: со стихотворениями Е.Стюарт «Весна пришла», Е.Благининой «Весна», с рассказом В.Сутеева «Как зима закончилась» и сказками Г.Скребицкого «Художник – весна», «Сказка о весне» и многими другими.

Масленица — веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.

В детском саду «Родничок» стало уже доброй традицией праздновать Масленицу шумным, веселым гуляньем.  Поэтому подготовка к ней начинается задолго до этого события.

Дети группы «Жемчужинка» всю неделю готовились и ждали этого дня с нетерпением. Рассматривали картины, беседовали о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, откуда берет начало этот обычай.

В группе «Дельфинёнок» стало доброй традицией отмечать праздники совместно с родителями.  И, конечно, Масленица – не исключение. Этот весёлый народный праздник любят и дети, и взрослые. Масленица  своими корнями уходит в глубину веков, её праздновали  ещё наши деды и прадеды.

Мы с ребятами всю неделю готовились к масленичному веселью: изготовили чучело Масленицы, украсили приемную яркими и веселыми солнышками, учили потешки, песни, рассматривали иллюстрации.


В старшей группе «Ручеёк» прошел весёлый шумный праздник - Масленица. К детям пришла Баба Яга, чтобы утащить мешок муки себе в избушку, а хозяйка Марьюшка предложила ей остаться и научиться у ребят всему хорошему, доброму и весёлому.

 И вот дети стали учить Бабу Ягу, как нужно выпекать блинчики, как нужно петь и играть на шумовых инструментах, как нужно танцевать. Дети читали стихи, отгадывали загадки и веселились от души вместе с героями праздника. Все были довольны, а Баба Яга пообещала детям, что придёт на следующий год и сама приготовит для них угощение.