Новости

Подписаться на RSS

Мы с Фиксиками – Симкой и Ноликом (ребятами  из группы «Кораблик») пришли к  малышкам из «Аленького цветочка» с интересной и полезной миссией - рассказать о том, как вредят отработанные батарейки окружающей среде, если их правильно не утилизировать.

 Мы рассказали о том, какой непоправимый ущерб природе наносят выброшенные батарейки. Для большей убедительности провели эксперименты. Малыши очень удивились, когда увидели, что стало с водой, в которую поместили старые батарейки. Общими усилиями пришли к  выводу: не нужно выбрасывать батарейки в мусорный бак, а нужно сдавать их в специально отведённые для этого места. 

В «Кораблике» уже стало традицией  проведение акции «Аллея выпускников». Выпускники группы вместе с родителями высадили на участке детского сада  кусты сирени. Завязав на их веточках ленточки с пожеланиями, дети с радостью шагнули в новый и неизведанный пока для них школьный мир.

Для ребят это очень значимое мероприятие, потому что каждый раз, проходя мимо детского сада и глядя на подрастающую сирень, они будут вспоминать весёлые и беззаботные годы дошкольного детства, как было весело, когда играли в догонялки, как отказывались есть кашу и совсем не хотели  спать в сончас. 

Детей всегда притягивает то, что происходит за окном: как меняется пейзаж, небо, куда спешат прохожие. Окно с панорамным видом может стать целым миром для любознательного мечтателя. Так и хочется поудобнее устроиться и наблюдать. Вот так окно из предмета радости превращается в источник опасности.

    Безопасность - это не просто сумма усвоенных знаний, это стиль жизни, адекватное поведение в конкретны жизненных ситуациях.

Одной из основных задач родителей и детского сада является охрана жизни и здоровья детей. И в первую очередь — обеспечение безопасности.

Весной и летом, вопрос безопасности ребенка при открытых окнах особенно актуален. Малыши тянутся к открытым окнам, как к дверям, открытым в огромный мир. Они совершенно не задумываются о том, насколько это может опасно, поэтому об этом должны позаботиться взрослые.

Важно не только оберегать детей от опасностей, но и формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать им навыки безопасного поведения и действий.

 Весенне-летний сезон травматологи мрачно именуют «летным». Именно в этот период катастрофически увеличивается количество случаев выпадений детей из окон. Практически в каждой ситуации сценарий одинаков: ребенок остался без внимания взрослых. Но ребенок активен и любознателен, и открытое окно для него – развлечение, возможность разнообразить свой домашний досуг. И, как показывает статистика, такое увлечение нередко заканчивается плачевно. Даже если на окнах установлены москитные сетки – это не повод оставлять их распахнутыми настежь, эта конструкция не способна выдержать вес даже самого маленького ребенка.

Ребёнок проводит в детском саду большую часть дня. Создать живую, домашнюю атмосферу в помещении помогут комнатные цветы и растения. Они не только красиво выглядят, но и выполняют полезные функции – очищают воздух от токсинов и пыли. Ещё растения повышают уровень влажности в помещениях, что важно в отопительный период.

Растения уголка природы являются ценным дидактическим материалом. Дети получают возможность хорошо рассмотреть растения, наблюдать за ними. Любят ухаживать, поливать растения в группе детского сада, протирать крупные растения влажной тряпочкой, рыхлить почву и опрыскивать листья. Во время ухода за растениями уголка природы у детей формируются такие ценные качества, как трудолюбие, бережное отношение к живому, ответственность за порученное дело.

В ходе профилактического мероприятия «Безопасное окно», целью которого– информирование родителей (законных представителей) и детей о возможных трагических последствиях выпадения несовершеннолетних из окон, а также формирование основ безопасного поведения детей в быту.

В нашей группе «Колокольчик» проведена беседа:«Осторожно, открытое окно!», в ходе которой воспитатели рассказали детям об источниках опасности в виде открытого окна или балкона и правилах безопасного поведения вблизи окон. Так же вместе с детьми были просмотрены мультфильмы: «Уроки безопасности с Крокой. Окно и балкон», «Почему опасно играть у окна?», «Правила безопасности – один дома».

 Всем известно, что маленькие дети очень любознательны и их любознательность не знает границ. Познавая окружающее пространство, ребенок познает мир. Но что делать, когда познание становится опасным?

Один из самых опасных предметов в доме – это окно. А современные пластиковые окна опаснее вдвойне. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года до шести лет. Самая лучшая защита окон от дошкольников – это их самостоятельное осознание опасности, которое происходит от их беспечности и непонимания самой сути проблемы.

Во 2 младшей группе «Ромашка» прошла тематическая неделя по теме «Загадочные насекомые», которая  доставила, ребятам огромное удовольствие и оставило много впечатлений.

Мир насекомых очень интересен, каждое насекомое таит в себе множество удивительных свойств. А всё, что удивительное и интересное, притягивает, заостряет внимание ребёнка. Ознакомление дошкольников с природой является одной из важнейших задач в работе с детьми. Любовь к природе — великое чувство. Любить и беречь природу может лишь тот, кто ее знает, изучает, понимает. На протяжении всей недели дети получали много информации о различных насекомых и их жизнедеятельности, о пользе в природе, а также об опасности, которую они в себе таят.

Формирование у детей культуры безопасного труда, культуры безопасности и знаний о необходимости соблюдения правил на любом рабочем месте, является достаточно актуальной темой. Важно, чтобы дети не только знали, но и понимали  ценность сохранения здоровья, с целью предупреждения серьезных последствий.  

  Опираясь на народную мудрость: «Лучше предупредить, чем предотвратить», в нашей подготовительной к школе группе «Речецветик» была организована выставка детско-родительских рисунков  «Охрана труда – залог жизни». Эта выставка направлена на привлечение внимания подрастающего поколения к вопросам охраны труда средствами художественного творчества.