Новости

Подписаться на RSS

День открытых дверей – одна из форм работы с родителями, которая предоставляет им возможность ощутить атмосферу детской жизни, своими глазами увидеть работу педагогов.

Такой день прошёл 11 декабря в подготовительной к школе группе "Речецветик". С самого утра мамы побывали на утренней гимнастике, где сами включились в оздоровительный процесс, выполняя физические упражнения. В течение дня родители смогли понаблюдать за самыми разнообразными моментами образовательной деятельности - это занятия по математике, рисованию и музыке.

Необычный праздник – День медведя отметили ребята группы «Незабудка». Этого сильного и могучего зверя считают символом России, он олицетворяет силу и удаль русского народа.

Наши предки считали, что медведь произошёл от человека, потому что умеет ходить на двух лапах. Люди почитали его и считали хозяином леса.

В этот день к ребятам в гости пришел медвежонок Мишка, который поведал, где живет, какая у него семья, привычки, чем любит полакомиться. Вместе мы вспомнили, в каких сказках и мультфильмах присутствует медведь и как его там величают.  Отгадывали загадки и пели песенки.  Поиграли в игру «У медведя во бору».

Транспорт в нашей жизни занимает особое место, трудно даже представить, как бы мы обходились без него. Благодаря транспорту, наша с вами жизнь стала намного удобнее и легче. С его помощью мы перевозим людей и грузы на далёкие расстояния, можем строить высотные здания и путешествовать в любую точку мира.

В группе «Радуга» прошли тематические недели «Наземный транспорт» и «Водный и воздушный транспорт». При изучении этих тем мы с детьми не только закрепляли знания о транспорте, но и узнавали что-то новое. Мы познакомились со специальными видами транспорта: скорая помощь, пожарная машина, патрульно-постовая машина, вертолёт МЧС, катер береговой охраны, узнали об их назначении и закрепили знания по ПДД.

Обучению дошкольников началам математики в нашем детском саду отводится важное место. Основное усилие педагогов направлено на то, чтобы воспитать у детей потребность испытывать интерес к математике.
Для выполнения этой задачи у нас в группе используются разнообразные методические пособия, такие как «Логические блоки Дьенеша» и «Цветные палочки Кюизенера».

Логические блоки Дьенеша - дидактический материал, в котором сочетаются элементы конструктора и развивающей игры. Занятия с таким игровым пособием помогают развить у ребенка математические навыки и нестандартное мышление, без особых усилий изучать мир точных наук.

Под таким названием в средней группе «Радуга» прошло родительское собрание.

После вступительного приветствия педагоги вместе с родителями в форме диалога составили общий возрастной портрет ребенка 4-5 лет, включающий в себя эмоции, отношения со сверстниками, творческие способности и другие особенности. А упражнение «Список самостоятельности» помогло выяснить то, что ребенок уже может делать самостоятельно, а что пока еще делает вместе со взрослыми. Также родителям были предложены памятки-рекомендации «Возрастные особенности детей 4-5 лет».

Игры народов мира являются средством педагогики, так как в игре отражается образ людей, их быт, труд, национальные устои. Игры народов мира помогают лучше понять, а может, и по-иному взглянуть на другие народности. Поэтому они представляют основу начального этапа формирования толерантности.

Толерантность – это готовность принять других такими, какие они есть и взаимодействовать на основе согласия. В настоящее время проблема, как никогда, актуальна.

В культуру каждого народа входят созданные ими игры. На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу, ловкость, быстроту, прививают честность, справедливость и достоинство.

Развитие графомоторных навыков играет важную роль в жизни каждого дошкольника. Ведь одним из проявлений неготовности ребёнка к школе является недоразвитие ручной умелости, другими словами, неумение ребенком выполнять целенаправленные действия руками. У него плохо получается держать карандаш и ручку, вследствие чего он плохо рисует, раскрашивает, соединяет точки и т.д.

Ребята  группы «Незабудка» с удовольствием выполняют задания на улучшение ручной умелости. Им предлагается поработать в тетради «пиши – стирай», раздаются различные штриховки, контуры. Также не забываем поработать со шнуровками, прищепками, пластилином. Обязательно проводится пальчиковая гимнастика и физминутки.

Сколько же праздников в нашем календаре?! Кажется, редкий день остается свободным. Есть очень важные и знаменательные, такие, например, как День Победы, а есть и такие, что и не запоминаются. Но есть один праздник, который никто не может не заметить или забыть. Это самый добрый и любимый всеми день – День Матери!

В этот день звучат от всех детей, взрослых и даже от самых маленьких членов семьи только слова любви и нежности всем Мамам. Слова благодарности за мамину доброту, за любящий и ласковый взгляд, за поддержку в трудную минуту и мудрый совет.

Каждый год в ноябре мы отмечаем один из самых трогательных праздников – День Матери. Мама дарит свою любовь и заботу с самого рождения. Материнская любовь, как нежный цветок, расцветает в самых разных условиях. Она бывает яркой, как роза, но порой тихой и скромной, как незабудка. Незабудка с ее нежными, голубыми цветками часто ассоциируется с чувством любви и привязанности. Неудивительно, что этот цветок стал символом памяти о тех, кто нам дорог.

Дети раннего возраста особенно привязаны к своим мамам, им всем очень нужна мама, которая дарит спокойствие и счастье. Свои первые подарки - открытки малыши группы «Колобок» делали неумело, но очень старательно. А вечером каждый подарил свою открыточку любимой мамочке, получая взамен улыбку и крепкое объятие.

День матери – это замечательный и трогательный праздник, который в нашей стране занимает особое место. Этот праздник полон душевной теплоты, в этот день все дети поздравляют своих любимых мамочек. Мама окружает добротой, нежностью и заботой.

Не оставили без внимания своих мам и наши детки из группы «Жемчужинка», которые с нетерпением ждали этого праздника. Ребята готовились к нему очень серьезно: разучили песни, выучили стихи и сделали поздравительные открытки, которые вручили мамочкам на празднике под названием «Мамочка моя».